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Mortes por botulismo na Bahia: os alimentos de maior risco; veja a lista

Os casos podem estar associados com o consumo de mortadela de frango

by redacao

Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) registrou seis casos de botulismo, cinco deles confirmados, neste ano. Dois deles resultaram em morte, um dos óbitos ocorreu em Campo Formoso e outro em Salvador. De acordo com a investigação, quatro dos internados no estado haviam ingerido mortadela de frango no dia anterior à manifestação dos primeiros sintomas. O Sesab continua a investigar se existe correlação.

Segundo o Ministério da Saúde, as duas principais formas de contaminação ocorrem através do contato com a bactéria Clostridium botulinum (C botulinum) por meio de ferimentos no corpo ou a ingestão de alimentos contaminados. No Brasil, a maioria dos casos estão relacionados com a contaminação alimentar.

O que é o botulismo?
botulismo é uma doença neuroparalítica grave e não contagiosa. A C botulinum produz uma substância chamada toxina botulínica que causa envenenamento mesmo em pouca quantidade ao entrar em contato com o organismo humano e afeta o controle motor. Se não tratada adequadamente, pode levar à morte.

Os principais sintomas associados ao botulismo:

  • Dificuldade para falar
  • Dificuldade para engolir
  • Fraqueza de longa duração
  • Fadiga
  • Pneumonia por aspiração e infecção
  • Problemas no sistema nervoso em geral

Quais alimentos tem maior risco de contaminação?
Como aponta o Ministério, os alimentos que estão mais comumente associados à contaminação por botulismo são:

  • Conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi);
  • Produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – chamadas “carne de lata”);
  • Pescados defumados, salgados e fermentados;
  • Queijos e pasta de queijos;
  • De maneira mais rara, alimentos enlatados industrializados.

Como identificar a contaminação por botulismo em alimentos?
Em muitos casos, os alimentos contaminados com botulismo podem não apresentar sinais visíveis de contaminação, mas há alguns indícios que podem sugerir a presença da toxina:

  • Estufamento de latas ou embalagens: Se a lata ou embalagem estiver estufada, há um forte indício de crescimento bacteriano.
  • Mau cheiro: Alguns alimentos contaminados podem apresentar odores incomuns, embora a toxina não altere necessariamente o cheiro do alimento.
  • Alteração na cor ou textura: Embora não seja sempre visível, mudanças na aparência do alimento podem ser um sinal de contaminação.

Foto: Internet/Reprodução

Por Folha de Pernambuco

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